Свое название Абиссинские колодцы получили потому, что впервые они были применены в Абиссинии во время похода англичан в эту страну. Другое название этих колодцев — Нортоновские, по имени создателя предложившего их.
Свое название Абиссинские колодцы получили потому, что впервые они были применены в Абиссинии во время похода англичан в эту страну. Другое название этих колодцев — Нортоновские, по имени создателя предложившего их.
Абиссинская скважина-колодец представляет собой трубу с фильтром на конце, которая соединяется с самовсасывающим насосом. Диаметр трубы может быть от одного дюйма, а ее фильтр покрыт мелкой галунной сеткой, предотвращающей попадание песка и грязи. При бурении скважины нужно учитывать имеющиеся ограничения - зеркало воды не должно находиться глубже 8 метров, т.к. насос окажется просто не в состоянии поднимать воду с большей глубины. Однако сама труба может забиваться на глубину и более 10 метров, главное, чтобы верхний уровень подземных вод - так называемое зеркало воды - оказался не глубже, чем в 8 метрах от поверхности.
Сама скважина – труба, составленная из отрезков длиной от 1 до 3 метров, герметично соединенных между собой. По форме составная труба очень напоминает длинное копье, за что и получила название "иглы". Сначала проводится бурение в сухом грунте, где диаметр скважины достигает от 50 до 80 мм. С проникновением в обводненные слои в скважину помещают фильтр и забивают его дальше в глубину.
Фильтр по размерам совпадает с диаметром трубы и имеет многочисленные мелкие отверстия, благодаря специальной обмотке, вода проникает через них в трубу, а песок и частицы грунта с диаметром более 0,25 мм не пропускаются. Вакуум, создаваемый самовсасывающим насосом, поднимает воду, которая после фильтрации отличается высоким потребительским качеством.
Устройство абиссинских колодцев, как и всяких других колодцев, берущих воду из неглубоких водоносных слоев, допустимо лишь там, где почвенная вода по своим качествам удовлетворяет гигиеническим требованиям. Абиссинские колодцы должны быть расположены вдали от всякого рода загрязнений, в особенности от выгребных и помойных ям, свалочных мест и т. п.; даже при очень чистой, мелкозернистой, хорошо очищающей почве абиссинский колодец должен находиться не ближе 10—20 м от этих мест.
Если почва крупнозернистая, хрящевитая, то это расстояние следует увеличить в 2— 4 раза и, кроме того, в случае подозрения на возможность загрязнения из выгребов, произвести опыт с флюоресцеином на проницаемость почвы. Наибольшую опасность в смысле загрязнения почвенных вод всегда представляют т. н. поглощающие колодцы (для жидких нечистот), и поэтому там, где существуют такие поглощающие колодцы, нужно избегать устройства Абиссинских колодцев.
Глубину абиссинского колодца желательно иметь не менее 4 м, т. к. слишком высокий уровень воды в колодце свидетельствует о высоком стоянии почвенной воды и, следовательно, о возможности загрязнения ее просачивающейся с поверхности земли грязной водой. Перед обыкновенными выкопанными колодцами с деревянным срубом Абиссинские колодцы имеют то санитарное преимущество, что металлические стенки их водонепроницаемы и поэтому колодец надежно защищен от проникания в него с боков поверхностных загрязнений.
К числу недостатков Абиссинские колодцы следует отнести отсутствие в них таких свободных запасов воды, какие имеются в шахтных колодцах, вследствие чего при быстрой откачке воды в мелкозернистой почве количество ее может оказаться недостаточным, т. к. приток не успевает покрывать расхода. Далее, мелкий песок постепенно засоряет сетку и отверстия в трубе, т. ч. периодически приходится вынимать из земли всю трубу для прочистки.
Для сельского водоснабжения Абиссинские колодцы применимы там, где местный водоносный слой богат доброкачественной водой и нет опасений, что колодец будет часто засоряться мелким песком. При выборе места в селах для абиссинских колодцев следует избегать близкого соседства скотных дворов и хранилищ для навоза. Для защиты почвы около колодца от пропитывания проливаемой водой уровень почвы вокруг колодца делается настолько высоким, чтобы от него получался быстрый отток воды; кроме того, следует сделать хорошее замощение вокруг колодца, а еще лучше устроить плотную бетонную площадку на толстом глиняном основании. Для центрального водоснабжения Абиссинские колодцы мало пригодны, так как производительность их невелика и для получения нужного количества воды пришлось бы устраивать большое число их.
Исключение представляют лишь местности, где имеются очень большие запасы грунтовой воды, легко поддающейся откачиванию, но и в таких случаях лучше отдавать предпочтение более мощным и прочным буровым Бруклинским колодцам, и, кроме того, путем систематической и продолжительной откачки воды из пробных колодцев, необходимо предварительно убедиться, что такая откачка не влияет на понижение уровня грунтовой воды и количество ее будет вполне достаточным даже в самое засушливое время года. Примером центрального водоснабжения трубчатыми колодцами небольшого диаметра может служить Франк-фурт-на-Майне. Для получения хорошей воды во Франкфуртском городском лесу, в месте, защищенном от загрязнения, были устроены 280 трубчатых колодцев, забирающих почвенную воду, идущую по направлению к долине р. Майна.
Вода оказалась вполне доброкачественной и пригодной как для питья, так и для разных домашних надобностей. Трубы колодцев—медные, диаметром 50 мм, снабжены дырчатыми сосунами с медными сетками, длиною 3—4 м. При устройстве колодцев трубы, заключенные в кожух диаметром в 150 мм, опускались в почву, затем кожух удалялся, и в образовавшуюся полость всыпался гравий. Каждые 10 колодцев составляют отдельную группу, присоединенную общей трубой к главному коллектору. Выкачивание производится с одной общей насосной станции.
Каждый колодец дает около 30 л воды в мин., а все устройство—более 10.000 куб. м в сутки. Абиссинские колодцы находят хорошее применение для быстрого получения питьевой воды для строительных рабочих, для войсковых частей, расположенных временным лагерем в местности, где не имеется других подходящих источников водоснабжения. Водою абиссинских колодцев. нередко пользуются также для разных технических целей, напр., при кладке кирпичных и бетонных зданий, для паровых котлов и пр. По миновании надобности колодец может быть легко вынут и, если нужно, установлен в другом месте. Абиссинский колодец может прослужить до 20 лет.