Город назван Читой потому, что расположен на берегу реки Читы. Но до сих пор продолжаются споры по поводу того, что означает слово чита. В разное время и в разных источниках город назывался по-разному. Если посмотреть на верховья реки Читы, то у Юмурчена (правый приток Витима) на той же горе, где и исток Читы, с северо-западной стороны находится приток, называемый Читнак. Исходя из этого, есть вариант, что происхождение названия реки стоит искать в связи с её верховьями. Экологическая ситуация в целом неблагоприятная.
Город назван Читой потому, что расположен на берегу реки Читы. Но до сих пор продолжаются споры по поводу того, что означает слово чита. В разное время и в разных источниках город назывался по-разному. Если посмотреть на верховья реки Читы, то у Юмурчена (правый приток Витима) на той же горе, где и исток Читы, с северо-западной стороны находится приток, называемый Читнак. Исходя из этого, есть вариант, что происхождение названия реки стоит искать в связи с её верховьями. Экологическая ситуация в целом неблагоприятная.
По данным Росстата, по итогам 2015 года город занял первое место в России по загрязнению воздуха. В 2016 году Чита вновь возглавила антирейтинг.
Кроме того, существует проблема загрязнения городских водоёмов. ТЭЦ-2, обеспечивающая теплом и электроэнергией практически весь город, угрожает экологическому состоянию близлежайшего озера Кенон. Попадая в озеро, неочищенные грунтовые воды изменяют его химический состав. В качестве еще одной проблемы, связанной с соседством ТЭЦ и города, эколог назвал золоотвал, который построен за теплоэлектростанцией. Помимо загрязнения грунтовых вод, зола, высыхая, начинает пылить, чем также ухудшает общую экологическую ситуацию, отметил Сигачев.
Добыча полезных ископаемых и геолого разведка в Забайкальском крае.
По объему разведанных запасов полезных ископаемых Забайкальский край входит в число лидирующих горнорудных регионов страны.
Государственным балансом учтены крупнейшие запасы урана, железа, ванадия, серебра, висмута, мышьяка, германия, криолита, редких земель, циркония, апатитов, ювелирных и ювелирно-поделочных камней, магнезитов, и других полезных ископаемых. Имеются перспективы создания сырьевой базы хрома, марганца, сурьмы, графита, талька, алмазов, газа, а также значительного
прироста запасов практически всех вышеперечисленных полезных ископаемых.
Разведаны и эксплуатируются месторождения золота, молибдена, свинца и цинка. Выявлены и разведываются крупные запасы сынныритов - ценного комплексного сырья, в том числе и для производства бесхлорных калийных удобрений. На юге края расположены большие запасы цеолитов.
Удоканское месторождение медистых песчаников с запасами в размере 20 млн. т., находящееся на севере края, имеет по своим запасам не только общероссийское, но и мировое значение.
Две трети из учтённых госбалансом запасов угля сосредоточены на Чикойской и Кодаро-Удоканской угленосных площадях. Добываемые в крае угли Харанорского и Уртуйского угольных разрезов используются в основном на энергетические нужды объектов края и соседних территорий. Наиболее перспективными для экспортных целей считаются Апсатское месторождение коксующихся углей и Читкандинское месторождение каменного угля.
Проблемы водоснабжения в Забайкальском крае.
По территории края проходит мировой водораздел между бассейнами Северного Ледовитого и Тихого океанов. Здесь зарождаются и в значительной мере формируются воды трёх крупных водных систем Сибири и Дальнего Востока: Амурского бассейна, Ленского и Байкало-Енисейского. На край приходится формирование более 7% стока бассейна Лены и более 5% площади её водосбора; соответственно более 7% и около 13% - Амура; около 18% и 10% - Байкала.
Основные реки - Шилка и Аргунь (истоки Амура на выходе из края), Хилок, Чикой, Олёкма, Витим, Онон. Реки, в меньшей степени озёра, определяют водность территории края. На них приходится более 80% возобновляемых водных ресурсов. Размещение на территории края истоков трёх бассейнов предопределяет сравнительно невысокие показатели водообеспеченности. Водные ресурсы отличаются резко выраженной неравномерностью распределения по территории края и по сезонам года. Наименее обеспечены местными водными ресурсами северо-западные, центральные, южные и юго-восточные районы, которые в то же время освоены и заселены. Зимой многие реки перемерзают, сток отсутствует. В этот период характерно образование наледей.
Озёра немногочисленны и не играют существенной роли ни в строении гидрографической сети, ни в формировании стока большей части территории. Их роль заметна лишь на юге - озёра аккумулируют здесь заметную часть местного стока. Крупные озёра края: Большое Леприндо, Леприндокан, Ничатка, слабоминерализованные Зун-Торей и Барун-Торей, группа Читинских озёр, Кенон.
Для водоснабжения городов, районных центров, крупных промышленных объектов в крае разведано 71 месторождение подземных вод, эксплуатационные запасы которых утверждены. Отмечается неудовлетворительное восполнение ресурсов подземных вод. Многие типы вод значительно сокращают свой дебет в зимний период.
В связи с неглубоким залеганием от поверхности, отсутствием водоупорной кровли или водоупорных слоев сверху на большей части своего простирания подземные воды слабо защищены от загрязнений. Так, за три последних года исследовано 5793 пробы питьевой воды на содержание железа, 2320 проб на содержание марганца, 4891 проб - на жесткость. Из них 36,3% не соответствуют по содержанию железа , 37,7% - по содержанию марганца, 5,6% - по жесткости. Процент несоответствующих проб по содержанию железа в Чите на Центральном водозаборе составляет 50%, на Черновском водозаборе- 70%.