Тюменская область - местность, которая богата наземными водными ресурсами. Здесь сконцентрировано большое количество крупных рек: Иртыш, Тобол, Тура, Ишим. Также на территории региона имеется огромное число рек, ручьев, озер. И даже в периоды маловодья, водоснабжение населения и предприятий осуществляется без перебоев, но не во всех районах.
Тюменская область - местность, которая богата наземными водными ресурсами. Здесь сконцентрировано большое количество крупных рек: Иртыш, Тобол, Тура, Ишим. Также на территории региона имеется огромное число рек, ручьев, озер. И даже в периоды маловодья, водоснабжение населения и предприятий осуществляется без перебоев, но не во всех районах.
Общее количество водных запасов Тюменской области состоит из резервов локального стока, которые образуются на основе водного баланса, на самой территории региона. А также из приходящих, которые доставляют крупные реки. Однако, несмотря на такое количество водных ресурсов, есть местности, где их просто не хватает для использования в определенных сферах деятельности. Это зона тундры, и в холодное время года здесь можно наблюдать замерзание рек, и водный сток всецело останавливается. Тогда возникает проблема с водоотводом, отсутствует возможность пользования рекой для сброса сточных вод. Юг области включает места, которые страдают от нехватки водных ресурсов. Есть даже местности, где речной сети нет вообще (Сладковский, Армизонский и Бердюжский районы).
Весьма актуальна проблема загрязнения воды. Это происходит, потому что большинство рек в Тюменской области транзитные и добиться хорошего качества воды практически невозможно. Поэтому ориентир властей - подземные источники вод. Подземные воды не подвержены загрязнению и не зависят от сезонных изменений. Это единственный возобновляемый ресурс.
Тюменский регион имеет большие запасы подземных источников воды, что дает возможность полностью уйти от употребления наземных вод в будущем. Были проведены разведывательные работы в некоторых районах, подтвердившие, что запаса воды хватит более чем на четверть века.
На сегодняшний день, например Тюмень, снабжается пресной водой лишь на 25 процентов из подземных источников. Поставщик воды - Велижанский водозабор. Остальная вода берется из реки Тура. Проблема состоит в том, что река течет со стороны Свердловской области уже загрязненная. Кроме того, Тура достаточно мутная и водоканал сталкивается с дополнительными трудностями, очищая воду во время сезонных разливов.
Тюмень может быть переведена на подземные воды в течение 5-6 лет. Но развитие этого мероприятия зависит от ряда факторов: субсидирования проекта по эксплуатации подземных источников и утверждения планов водоснабжения и водоотведения.
Такие же геологические исследования имели место и в других регионах Тюменской области. Отличной новостью стало обнаружение подземных водных ресурсов на юге области. Несмотря на то, что они находятся глубоко под землей, их можно использовать для обеспечения водой населенных пунктов.
Сегодня практически везде произведена оценка подземных запасов воды в Тюменской области. Ею обеспечиваются 80 процентов населенных пунктов.
Однако специалисты-экологи не приветствуют использование подземных вод на 100 процентов. Зарубежная практика показывает, что оптимальным вариантом водопользования - это использование 50 процентов наземных и 50 процентов подземных источников.
Стопроцентное использование источников воды из-под земли актуально лишь в том случае, если вообще нет внешних вод или они не подходят по санитарным нормам. Если полностью исключить употребление поверхностных вод, это может стать причиной сильнейшего загрязнения рек, озер, роста затрат на очищение извлекаемой воды, увеличению тарифов, обрушению земной поверхности и образованию воронок.